Мифологизация SEO
На просторах интернета мы встретили очень интересную картинку, которая прекрасно отображает главную проблему SEO - клиенты не понимают, что это такое, как она работает, и как понять, что вам предлагают некачественные услуги.
Мы посмеялись всем офисом, а потом загрустили, потому что, хоть, в данном случае, приведен совсем крайний пример, но мифов о том, что SEO никому не нужна и вас просто обманывают - предостаточно. К сожалению, мы вынуждены признать, что это действительно часто так бывает, что вас обманывают.
Мы сами имеем несколько клиентов, которые на наш вопрос о том, не нужна ли им SEO-оптимизация в дополнение к администрированию сайта, который мы сделали, отвечают, что им её делают, но результата нет, и поэтому она им не нужна. Во-первых, если мы как разработчики и администраторы сайта о сеошниках ничего не слышали, то это уже значит, что о качественном SEO речи быть не может. Однако, когда наш специалист начинал делать SEO-аудит, он верил, что встретит следы хоть какой-то работы на этом поприще, и был убит, осознав, что вовсе ничего не было сделано. Возможно, только что в списки онлайн-справочников фирму зарегистрировали и то не факт. И на этом всё. То есть каждый месяц фирма платила за SEO продвижение деньги просто за одно только слово и больше ничего. Мы нашего специалиста ещё долго потом в чувства приводили.
И да, это тоже своего рода крайний случай. Но в SEO постоянно меняется правила игры, вводятся новые алгоритмы, пересматриваются системы ранжирования и т.д. и т.п. К сожалению, далеко не все SEO специалисты сегодня добросовестно подходят к своей работе, отслеживая все новости и внося соответствующие изменения в свою работу. Мы встречали даже таких, которые все ещё продолжают делать поисковую оптимизацию так, как будто мы все ещё в нулевых.
Как распознать подозрительного сеошника:
1. Вам будут предлагать платные ссылки на ваш сайт (в 95% случаев можно тут же паковать чемодан и сбегать).
Так называемый линк-билдинг очень важен для ранжирования сайта, но продажа ссылок является верным способом попасть в черный список Google, из которого не выбраться потом годами. Есть способы платных ссылок, которые Google признает "белыми", но это сложно и используется сейчас достаточно редко. Так что относитесь с большим подозрением. В крайнем случае, свяжитесь с нами и бесплатно проконсультируйтесь.
2. Вам слишком много говорят о значение мета-ключевых слов.
Они должны присутствовать, это полезно для сайта, но на ранжирование сайта это больше не влияет. P.S. не путать с ключевыми словами в самой статье - вот это очень важно.
3. Вам написали одно мета-описание сайта для всех страниц.
Лучше не иметь мета-описания страниц вообще, чем иметь одинаковое. Если мета-описание отсутствует - оно будет сгенерировано автоматически. Да, иногда на странице текст расположен таким образом, что автоматическая генерация выдает очень неприятные результаты. Но это повлияет только на то, что пользователь увидит не самое лучшее описание страницы в поисковых результатов, а вот дублированные мета-описания могут очень сильно подпортить ваш рейтинг.
4. У вас не будут просить связи с администраторами сайта, чтобы внести какие-то изменения на сам сайт.
Без базовой поисковой оптимизации самого сайта вся остальная работа - "внешняя оптимизация" - может оказаться почти (а иногда и полностью) безрезультатной.
5. Вам ничего не сказали про ваш контент.
На данный момент качество контента - один из главных факторов ранжирования, и самая главная и частая проблема сайтов. Слишком популярным стали копи-пейсты и просто некачественные тексты. Безусловно, у вас на сайте могут быть просто идеальные тексты, но лишний раз уточнить это у ваших сеошников стоит, а заодно посмотреть на их реакцию.
Существует ещё множество различных "симптомов" плохой SEO, но перечислить все очень сложно. Да, результаты поисковой оптимизации становятся видны только через некоторое время. Но если вы чувствуете, что что-то не так, то мы всегда с радостью проведем вам SEO-аудит, проверив ваших сеошников на порядочность, а заодно и проанализируем ваших конкурентов и предложим вам наиболее оптимальные пути продвижения.